Памятка о требованиях регионального законодательства
при реализации алкогольной продукции в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях
С 01.03.2025 вступают в силу изменения в Закон Томской области от 02.10.2024
№ 99-ОЗ «О внесении изменений в Закон Томской области «Об отдельных вопросах регулирования розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Томской области».
Ими установлены новые ограничения для объектов общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, осуществляющих реализацию алкогольной продукции (ограничения представлены в форме таблицы)
|
Наименование требования |
Разрешена реализация алкогольной продукции |
Запрещена реализация алкогольной продукции |
Муниципальные образования, где действуют ограничения |
|
Площадь зала обслуживания посетителей |
Больше 30 кв.м. |
Меньше 30 кв.м. |
Томск, Асино, Колпашево, Стрежевой, Северск |
|
Реализация слабоалкогольной алкогольной продукции (с 10.00 до 22.00) |
Ресторан, кафе, бар, буфет |
Другие объекты общественного питания (закусочные, столовые, кафетерии, предприятия быстрого обслуживания и др.) |
Все муниципальные образования Томской области |
|
Реализация алкогольной продукции с 22.00 до 10.00 |
Рестораны и объекты, имеющие лицензию на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания |
Другие объекты общественного питания |
Все муниципальные образования Томской области |
Минимальные требования к разным объектам общественного питания содержатся в «ГОСТ 30389-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования»
Требования к ассортиментному перечню продукции общественного питания, напитков и сопутствующих товаров (для ресторанов, кафе, баров, буфетов)
|
Наименование предприятия (объекта) |
Ассортиментный перечень продукции общественного питания, напитков, сопутствующих товаров |
|
общественного питания |
|
|
Ресторан |
Оригинальные, изысканные, заказные и фирменные блюда, десерты и напитки собственного производства, блюда национальных (этнических) кухонь с учетом концепции и специализации предприятия. Широкий выбор алкогольных и безалкогольных напитков. Сопутствующие товары: табачные изделия, фирменные сувениры, печатная продукция |
|
Кафе |
Блюда, десерты и напитки собственного производства, в том числе фирменные, национальные, из полуфабрикатов промышленного изготовления, с учетом специализации предприятия. Неширокий выбор алкогольных и безалкогольных напитков. Сопутствующие товары: табачные изделия, фирменные сувениры, печатная продукция |
|
Бар |
Смешанные напитки, коктейли собственного производства, закуски, десерты, в т.ч. фирменные, горячие блюда, из полуфабрикатов промышленного изготовления, с учетом специализации предприятия. Широкий выбор алкогольных и безалкогольных напитков (для неспециализированных баров). Сопутствующие товары: табачные изделия, фирменные сувениры, печатная продукция |
|
Буфет |
Ограниченный ассортимент блюд, изделий, напитков несложного изготовления, из полуфабрикатов и готовых изделий промышленного изготовления. Покупные товары и напитки |
Минимальные требования к предприятиям (объектам) общественного питания (ресторанам, кафе, барам, буфетам)
|
Требования |
Рестор ан |
Кафе |
Бар |
Буфет |
|
Вывеска |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
Вход для гостей, отдельный от служебного входа для персонала |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
Входная зона: вестибюль, холл, аванзал |
+ |
+ |
+ |
— |
|
Гардероб |
+ |
— |
— |
— |
|
Вешалки в зале или вестибюле (холле) |
+ |
+ |
+ |
— |
|
Зал (зал обслуживания) |
+ |
+ |
+ |
— |
|
Комната (зона) для детских игр |
+ |
+ |
— |
— |
|
Туалетные комнаты |
+ |
+ |
+ |
— |
|
Аварийное освещение и энергоснабжение: |
|
|
|
|
|
— аварийное освещение (стационарный генератор или аккумуляторы и фонари) |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
Естественное и искусственное освещение |
|
|
|
|
|
Водоснабжение |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
— Горячее |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
— Холодное |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
Канализация |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
Отопление, обеспечивающее температуру воздуха в общественных помещениях 19 — 23 °C |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
Система кондиционирования воздуха с автоматическим поддержанием оптимальных параметров температуры и влажности |
+ |
— |
+ |
— |
|
Система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности |
— |
+ |
+ |
+ |
|
Услуги Интернета |
+ |
+ |
+ |
— |
|
Предоставление телевидения |
— |
— |
+ |
— |
|
Охранная сигнализация |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
Звукоизоляция, обеспечивающая допустимый уровень шума в помещениях предприятий общественного питания, находящихся в жилых зданиях, соответствующий гигиеническим нормативам и строительным нормам |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
Оборудование туалетов: туалетные кабины, умывальник с зеркалом, электророзетка, туалетная бумага, мыло или диспенсер с жидким мылом, бумажные полотенца или электрополотенце, крючки для одежды, корзина для мусора |
+ |
+ |
+ |
+ |
